Revitalización del B. de la Concepción

  • ClienteGobierno de Canarias
  • UbicaciónBarrio de La Concepción, Santa Cruz de Tenerife
  • CoautoresDavid Espejo Campos_Arquitecto, Moreiba Cabrera Aguilar_Arquitecta, Juan Luis Marichal Hernández_Arquitecto
Entendemos el Barrio de la Concepción como un gran museo-ciudad y el pasear por sus calles y lugares como una experiencia cultural y de ocio. La propuesta recoge el carácter del entorno. Introduce el espacio de la calle en el edificio y con él al visitante, guiado por una secuencia espacio-temporal expositiva hasta la cubierta donde tendrá un dominio total del paisaje que lo rodea, estableciéndose así desde el propio edificio nuevas visiones del lugar. Un movimiento del plano del suelo y la ubicación estratégica de las oficinas en planta primera permiten plegar el espacio público organizando la secuencia de los principales espacios de la propuesta. En planta baja se desarrolla un espacio exterior cubierto, polivalente y directamente relacionado con la calle. A medida que se asciende va cambiando la perspectiva, entre los planos blancos de las rampas se adivina recortando el cielo el campanario de la torre de la Iglesia de La Concepción. Al girar para seguir subiendo las cubiertas de teja envejecida de las edificaciones de la parte trasera nos muestran parte de la historia del barrio. Y es arriba en la cubierta donde esta secuencia de fotogramas culmina con la visión completa del conjunto. Se abre ante nosotros una terraza-mirador, un balcón que mira hacia el mar, hacia el barranco y hacia las montañas. Un vaciado del edificio nos hace evidente su funcionamiento mostrándonos lo público y accesible frente a lo más introvertido y privado: las oficinas como lugar de trabajo y bajo el suelo por debajo de la cota 0 un lugar para la reflexión y el estudio, una pequeña biblioteca con diversas zonas de lectura volcadas a un jardín interior a través del cual entra la luz, reforzando el carácter cultural de la pieza. Si las visiones que se tienen del lugar desde la pieza arquitectónica a través de este recorrido han sido parte importante de la génesis del proyecto, la visión de dicho objeto arquitectónico desde el propio lugar nos ha llevado a entenderlo como un volumen revestido de luz. Una imagen neutra, un objeto blanco y puro permanece en silencio dejando el protagonismo al valor histórico del entorno.
Imagen exterior

Imagen exterior

Nivel -1 _ Nivel 0

Nivel -1 _ Nivel 0

Nivel 1 _ Nivel de cubierta

Nivel 1 _ Nivel de cubierta

Recorrido desplegado: secuencia de visiones

Recorrido desplegado: secuencia de visiones

Sección transversal

Sección transversal

Imagen interior

Imagen interior

Imagen interior

Imagen interior

Imagen de la cubierta

Imagen de la cubierta