Remodelación de la Plaza del Charco

  • ClienteCabildo de Tenerife
  • UbicaciónPuerto de La Cruz, Santa Cruz de Tenerife
  • CoautoresFélix Perera Pérez_Arquitecto
Una nueva topografía configura el nuevo paisaje de la Plaza, suaves pendientes ajardinadas albergan la vegetación existente y los nuevos usos propuestos, configurando una serie de recorridos y zonas de estancia que esculpen la propuesta de la nueva Plaza. El primer objetivo que se persigue con la propuesta es ampliar la plaza hasta los propios límites de las edificaciones circundantes y así potenciar las fachadas comerciales existentes. Esta operación junto con el cambio de rasante de la Plaza permite ampliar la misma hasta las fachadas de los edificios que la rodean y mantener una relación Plaza-Puerto a través de su acceso principal desde el mar. El segundo objetivo es conservar toda la vegetación de porte existente y hacerlo compatible con el descenso de la cota de la Plaza. Esto se consigue mediante la creación de zonas ajardinadas que acogen el ámbito de los árboles existentes y que constituirán suaves topografías transitables. De esta manera la Plaza se moldea como una pieza de barro generando los diferentes ámbitos ajardinados, pavimentados, de agua, de recorridos, de estancia, de juegos….. El tercer objetivo es potenciar el eje Calle Quintana-Calle Puerto Viejo, actualmente cortado. Se modela la nueva topografía para liberar la continuación del eje y de esta manera completar la principal arteria peatonal que atraviesa el casco histórico longitudinalmente conectando San Telmo con la zona de El Peñón y Playa Jardín. Se conserva la “ñamera” como elemento vegetal fundamental que forma parte de la memoria colectiva esculpiendo su espacio en un “charco” (lámina de agua) que hace referencia al nombre de la propia Plaza. Se reestructuran los kioscos y la cafetería que aparecen como rocas incrustadas en la nueva topografía. Entre la nueva topografía planteada ligada a la entrada desde el puerto se esculpe al abrigo del viento y el sol la zona de juegos y columpios de los niños. Un pavimento continuo de goma roja que contrasta con la vegetación verde alberga los diferentes juegos que utilizan la topografía como elementos de apoyo para toboganes. Esta zona es abrazada por un graderío a la sombra que permite el control de los niños por parte de los padres.
Fotomontaje

Fotomontaje

Planta General

Planta General

Secciones _ Diagramas

Secciones _ Diagramas